Para o dia que te perguntarem o que você come na montanha!
Vamos te ensinar um delicioso estrogonofe vegan de grão-de-bico e leite de Coco para aquele acampamento (ou casa mesmo) e o mais importante de tudo, sem explodir nada (rsrs).

Estrogonofe Vegan

Antes de começar, vamos a algumas dicas

  • No lugar do grão-de-bico cru (em casa você usa ele e cozinha na panela de pressão), você pode usar o grão-de-bico em conserva (usei Vapza, mas há também da Quero e é mais barato).
  • Ao invés de usar cogumelos paris frescos, você pode usar champignon, shiitake ou outro cogumelo de sua preferência.
  • Nesta receita, eu usei aqueles molhos de tomate de vidrinho, que têm menos conservantes e são mais saudáveis, mas você pode fazer um molho caseiro e usar no lugar, ou também usar extrato de tomate.
  • Para dar a cremosidade no estrogonofe, como usei leite de coco e ele é fino, acrescente um pouco de amido de milho, mas se preferir, você pode usar o leite de aveia (mais isso deixe para casa, vai dar mais trabalho).
  • Fazendo em casa. Em uma vasilha, coloque o grão-de-bico cru, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela de pressão. Cubra com dois dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue. Escorra e reserve.
  • Em casa ou se quiser levar para seu acampamento, você pode acrescentar folhas de manjericão, salsinha e cebolinha picadas.

Ingredientes

  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 4 dentes alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
  • 1 xícara (de chá) de grão-de-bico
  • 100g cogumelos frescos fatiados (saquinho ou vidro. O que achar)
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de molho tomate
  • 1 xícara (de chá) de Leite de Coco
  • 1 xícara (de chá) de Mostarda
  • Tempero e Sal a gosto (usei Massala).

Modo de preparo

Em uma panela e em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho picado e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente o grão-de-bico cozido, o cogumelo fatiado, tempere com sal a gosto e refogue por cerca de 1 minuto, até os cogumelos ficarem levemente macios. Adicione o molho de tomate, misture, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Quando estiver fervendo, acrescente a mostarda, o leite de coco misturado com o amido de milho e deixe engrossar. Acrescente o restante dos temperos e… Está pronto!

Thiago Araújo
Trekker, montanhista, mochileiro e corredor quando o pulmão permite. Formado em Engenharia Ambiental, Paulistano amante da Natureza. Desbravador desde os primórdios onde posso afirmar que tudo que sei sobre a vida selvagem e técnicas para sobrevivência em locais remotos, aprendi lá!

One thought on “Estrogonofe de grão-de-bico e leite de coco – vegan

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.